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Bienvenue à Carantec

De la baie de Morlaix à votre assiette, les huîtres sont à la fête !

le 17.12.2015

Les fêtes de fin d’année arrivent à toute vitesse ! Sapin, cadeaux, décoration de Noël… tout est bien coché sur votre to-do list. Mais avez-vous pensé à la perle de la fête, celle qui apportera un air de bord de mer à vos tables de réveillon ? Commandez dés à présent vos huîtres directement chez les ostréiculteurs de la baie de Morlaix… brutes de mer, authentiques, et bien iodées, vous serez assurés de la qualité du produit, avec en prime des conseils avertis de la part de ces experts de la mer !

La plus belle baie du monde a son huître !

Avec 6 500 tonnes de production par an, la baie de Morlaix est le premier centre d’ostréiculture du Finistère, et dépasse la production de sa célèbre voisine Cancalaise ! Pour preuve, les parcs ostréicoles magnifient les paysages à marée basse tout autour de la presqu’île de Carantec, tels des champs où le cri des mouettes remplace le chant du coq. Comme le vin, d’une région à l’autre, d’une côte à l’autre, aucune huître n’a le même goût. Mi-marins, mi-agriculteurs, les ostréiculteurs de Carantec perfectionnent sans cesse leur savoir-faire, décisif pour le caractère de chaque cru et fruit d’une longue expérience souvent transmise de père en fils. Ici, c’est aussi la qualité incomparable de l’eau qui apporte à l’huître son caractère affirmé et typiquement breton. Dans l’estuaire de la rivière de Morlaix ou à l’embouchure de la rivière de la Penzé, le mélange eau douce/eau de mer apporte à l’huître tout le plancton indispensable à sa croissance, pour en faire un cru d’exception qui porte bien son nom : la « Morlaix-Penzé » !

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Parc ostréicole baie de Morlaix

5 générations d’Alain Madec

Grand nom de l’ostréiculture, Alain Madec perpétue la tradition familiale depuis la pointe de Pen al Lann à Carantec, où sa famille y est installée depuis 1898.
Par tradition, l’aîné de chaque génération s’appelant Alain, c’est avec son fils, 5ème génération du nom, qu’il se livre depuis des années avec passion à son métier. Eleveurs et expéditeurs d’huîtres creuses et plates très appréciées des connaisseurs, ils s’affairent en ce moment même avec leur équipe d’une quinzaine de personnes à préparer le grand rush de fin d’année ! La célèbre étiquette rouge PRAT-AR-COUM voyage ainsi depuis des décennies dans le monde entier : Asie, Europe, et dans toutes les régions de France. Les bourriches d’huîtres quittent les bassins de Carantec sur commande pour approvisionner les tables des restaurants et des particuliers et font à coût sûr sensation grâce à leur goût profond et iodé, qui reste longtemps en bouche.

Face au Château du Taureau et à l’île Louët, l’incontournable Maison de l’Huître accueille aussi les particuliers tout au long de l’année : huîtres plates et creuses, homards, langoustes, praires, palourdes et bigorneaux… choisissez vous-mêmes les produits qui composeront votre plateau de fruits de mer made in Carantec ! Et pour vous faciliter la vie, il est possible de commander votre plateau tout prêt une semaine à l’avance ou bien encore de faire ouvrir vos huîtres sur place.

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Alain Madec Prat ar Coum Carantec

Informations pratiques :
Commandez avant le vendredi18 décembre depuis la boutique en ligne www.prat-ar-coum.com et soyez livrés à la date et adresse de votre choix partout en France Métropolitaine !

Sur place, la Maison de l’Huître est ouverte du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 15h à 18h, le samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h, le dimanche de 10h à 12h30. Ouverture en continu les 23 et 24/12, les 30 et 31/12.
Prat-ar-Coum, la Maison de l’huître, Pointe de Pen al Lann – 02 98 78 30 68

Entre plaisir et bien-être, pourquoi choisir ?

Les nutritionnistes ne tarissent pas d’éloge sur l’huître ! Des réserves inépuisables d’énergie, un apport en lipides très faible (seulement 60 calories pour environ 12 huîtres !), il n’en faut pas plus pour hisser l’huître parmi les aliments les plus sains et les plus équilibrés. A l’heure où notre estomac s’apprête à faire le grand marathon des réveillons, vous pouvez donc compter sur le plateau d’huîtres pour vous faire plaisir ! Et si excès il y avait, une bonne douzaine d’huîtres permettrait même de se remettre d’aplomb après une nuit de réveillon bien agitée, dixit Alain Madec !

Quizz sur l’huître

10 questions pour tester vos connaissances et briller de votre savoir lors de vos repas de fête !
Les réponses sont en bas de page.

1/ Quelle est la durée de conservation des huîtres d’élevage ?
2/ Les huîtres sont-elles meilleures dès leur sortie de l’eau ?
3/ Comment reconnaît-on une huître mâle d’une huître femelle ?
4/ Quel âge a l’huître que l’on consomme ?
5/ Combien de litres d’eau de mer une huître creuse peut-elle filtrer par jour : 10, 100 ou 500 L ?
6/ Pourquoi les huîtres ne font-elles pas grossir ?
7/ Les huîtres se gobent-elles ou se croquent-elles ?
8/ Dans la Grèce Antique, à quoi servaient les coquilles d’huîtres ?
9/ Comment les calibres sont-ils numérotés ?
10/ Que faut-il faire avant de déguster une huître ?

Recettes de fête

Certains la dégustent naturelle. D’autres l’agrémentent de quelques gouttes de citron, de vinaigre, d’un peu d’échalote, voire de poivre. Elle ouvre aussi sa coquille à une cuisine inventive…
Découvrez deux recettes toutes simples et originales, sélectionnées rien que pour vous pour les fêtes !

Blinis aux huîtres
Ingrédients : 1 douzaine d’huîtres, poivre, sel, crème fraîche liquide, ciboulette, crème de saumon, 1 paquet de blinis.
Temps de préparation : 8 minutes
Pas de cuisson

Ouvrir les huîtres et les décrocher de leurs coquilles. Dans une casserole, faire frémir un peu d’eau, y plonger les huîtres quelques secondes pour les pocher. Les retirer et les faire égoutter. Etaler la crème de saumon sur les blinis. Déposer une huître sur chacune. Battre un peu de crème fraîche avec sel et poivre et déposer une petite cuillerée sur les huîtres. Ajouter la ciboulette ciselée. Servir à l’apéritif ou en entrée.

Huîtres au champagne
Ingrédients : 18 huîtres, 2 jaunes d’œuf, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 10 cl de champagne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ouvrir les huîtres, conserver leur eau. Filtrer l’eau et la verser dans une casserole. Ajouter 5 cl de champagne. Pocher les huîtres dans ce mélange. Egoutter et replacer les huîtres dans leurs coquilles, préalablement rincées et séchées si besoin. Préchauffer le grill du four.
Au mélange eau-champagne, ajouter en fouettant les jaunes d’œuf, la crème fraîche ; saler, poivrer, et laisser réduire à feu doux quelques minutes en remuant. Ajouter 5 cl de champagne. Répartir la sauce sur les huîtres, et faire gratiner au four 2 à 3 minutes.

D’après Les recettes d’or de la cuisine Gisserot, Marie-Hélène Rousic-Guervenou et Hélène Bescond

Réponses au quizz :
1/ Jusqu’à deux semaines au frais, entre 5 et 15° (dans le bac à légumes à la rigueur)
2/ Non, elles atteignent leur meilleure qualité gustative à partir de 2 ou 3 jours
3/ Les huîtres sont alternativement mâle et femelle
4/ 3 à 4 ans, c’est la durée moyenne de son élevage sur parc
5/ entre 100 et 400 litres
6/ Parce que 100 huîtres n’apportent pas plus de calories qu’un steak de 100g
7/ C’est selon les goûts mais il est préférable de les croquer pour mieux les savourer
8/ Comme bulletin de vote (c’est l’origine du mot ostracisme)
9/ Plus le numéro est petit, plus la taille de l’huître est importante
10/ N’oubliez pas de vider la première eau, la seconde est beaucoup plus savoureuse

Vous avez obtenu entre 1 et 4 points :
Vous faites peut-être partie des ¾ des consommateurs français qui mangent des huîtres qu’une seule fois par an, durant les fêtes de fin d’année ? Peut-être changerez-vous d’avis après avoir déguster de bonnes huîtres de la baie de Morlaix pendant vos prochaines vacances ?

Vous avez obtenu entre 5 et 7 points :
Vous pouvez vous targuer d’en connaître un rayon sur le sujet ! Pour en savoir plus, découvrez les sorties ostréicoles organisées durant l’été par l’office de tourisme de Carantec.

Vous avez obtenu entre 8 et 10 points :
Bravo ! Les huîtres n’ont aucun secret pour vous ! Seriez-vous l’un des ostréiculteurs de la baie de Morlaix ?

D’autres ostréiculteurs vous ouvrent leur porte pour de la vente au détail à Carantec :

Alain Morvan à Carantec
Ouvert du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de14h à 17h30, et le samedi de 10h à 12h. Journées continues les 24 et 31 Décembre.
Huîtres de Carantec, établissement Morvan, Le Varquez – 02 98 67 01 81

Viviers Willman à Carantec
Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 16h30 à 19h30. Journées continues les 23, 24 et 31/12.
Viviers Willmann, Le Varquez – 02 98 67 94 98/ 02 98 68 00 15