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Éric et Sylvie Le Duc, au Viaduc à Morlaix

Gourmandise, générosité, simplicité !

Voici les maîtres mots pour décrire la cuisine créative d’Eric Le Duc. Des goûts francs, des mets alliant trois saveurs au maximum pour ne pas perdre le palais du client… Comment faire plaisir en allant à l’essentiel !

Issu d’une famille de bouchers, et après une formation BEP cuisine à Brest, puis BTH à St-Nazaire, c’est au restaurant "Les Années Folles", à Paris, que démarre la succès story de notre Chef qui vient de finir son service militaire en tant que cuisinier de l’amiral Jammayrac, commandant de l’école navale à Lanvéoc Poulmic.

Autodidacte, il se tourne en 1987 vers Jacky Fréon, premier champion du monde des cuisiniers (Bocuse d’Or en 1987), qui lui donne sa chance et lui offre l’occasion de devenir 1er commis au Lutétia à Paris. Un an et demi après, il devient second de cuisine à seulement 23 ans. Attaché à sa région, Eric Le Duc fait pourtant le choix, quatre ans plus tard, de s’éloigner de la frénésie parisienne pour retrouver ses racines bretonnes. En 1992, il s’installe donc à Brest pour prendre le temps de dénicher une affaire.

Éric Le Duc, restaurant Le Viaduc, Morlaix

Une affaire qui devient « L’affaire »

En 93, avec Sylvie, alors auxiliaire de puériculture, rencontrée adolescent sur les plages de Roscoff, il décide d’investir dans un restaurant de poissons, La « Marée Bleue », au centre-ville de Morlaix. Après quelques années, et afin de s’approprier véritablement l’affaire, nos deux propriétaires décident de rénover totalement les locaux en 2007, puis de changer le nom de l’enseigne en 2010. La Marée Bleue devient « Le Viaduc ». Cela fait désormais 23 ans que le couple dirige l’établissement, et se fait plaisir à faire plaisir.

Un restaurant, une âme !

On vient au restaurant pour y manger, bien sûr. Mais on y trouve tellement d’autres choses ! Une ambiance, de la convivialité, du partage, de la détente… Un repas autour de la table en famille, c’est quelque chose de sacré pour nos restaurateurs et leurs filles. C’est cette passion qu’ils souhaitent faire partager à leurs clients. Voir les gens se laisser aller sur leur chaise, discuter, se détendre et partager un bon moment, c’est un aboutissement ! Et telle est la formation des employés : apprendre à faire plaisir aux clients.

Profiter de la vie comme credo !

Gastronomes et épicuriens, les Le Duc savent profiter de la vie malgré un emploi du temps contraignant. Ils ne résistent pas une balade autour de notre belle baie de Morlaix dès qu’ils ont un moment devant eux. Leurs coups de cœur ? Térénez, Barnenez, Roscoff, la route touristique de Locquirec ou encore Callot et le chemin côtier.
Mais ils aiment aussi découvrir de nouveaux coins, et n’hésitent pas à réserver un week-end de repos complet de temps en temps. Avec toujours un bon restaurant en point de chute pour, eux aussi, se détendre autour d’un apéro !

Mais peu importe le lieu, pour le couple c’est l’atmosphère qui compte. A travers une carte inspirée de choses simples : une épice, un produit découvert lors d’un repas, un mode de cuisson, une couleur… Eric et Sylvie Le Duc vous offrent un moment de plaisir et de saveurs au cœur de Morlaix.

En savoir plus sur le restaurant Le Viaduc à Morlaix.