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Bienvenue à Plougasnou

Goûtez au Kig ha Farz !

le 11.04.2016

Le "Kig ha Farz", voilà un plat qui fleure bon la Bretagne ! Chacun peut avoir "sa" recette de l’emblématique plat nord finistérien mais il fera toujours l’unanimité autour de la table.

Le Kig ha Farz, kesako ?

Quand il faut expliquer ce qu’est le Kig ha Farz, les deux seuls points sur lesquels les Finistériens sont d’accord, c’est la traduction de son nom (littéralement « viande et farce ») et son origine (le Léon, région à l’Ouest de Morlaix et au Nord de Brest).

Quand il faut donner une recette, les choses se compliquent... Chacun vous donnera la sienne, qu’il tient de sa mère, qu’elle-même tenait de sa grand-mère... Une chose est sûre, on vous dira toujours fièrement que c’est la meilleure !

Les origines du Kig ha farz

Donnons la parole à un expert, Alain Scarella, du Puits de Jeanne, nous parle de sa spécialité, il en a même fait des conserves !

"On en faisait un plat complet qui avait l’avantage de cuire tout seul quand tout le monde était aux champs… 4h de cuisson minimum ! À l’origine on utilisait que du lard, mais avec le temps, d’autres morceaux de viandes sont venus enrichir la recette."

Mais "toute ressemblance avec des recettes existantes ou ayant existé ne serait que pure coïncidence". Il fallait tout de même trouver l’astuce : un sac en toile dans lequel on enfermait une pâte consistante, composée de farine de sarrasin, d’œufs, de lait, de beurre ou de saindoux. On mettait ce sac bien fermé à cuire avec la viande disposée au fond d’une très grande cocotte, les légumes au dessus, le tout largement recouvert d’eau… Après la cuisson, on avait la soupe de légumes, puis les viandes, les légumes et les Farz, noir et blanc à manger en tranches découpées, ou encore émiettés dans les assiettes creuses avec le bouillon. On l’accompagnait avec le « Lipig », chez nous cette sauce est une fondue d’oignons au beurre et à la crème. On dit aussi qu’il y a autant de recettes de Kig ha Farz que de chapelles en Bretagne…"

kig ha farz, les ingrédients

Où manger ? Où acheter du Kig ha Farz ?

Plusieurs restaurants proposent du Kig ha Farz à la carte ou une fois par semaine, certains en ont fait leur spécialité.

Les restaurants

Le Kig ha Farz à emporter, c’est possible !

Envie de tenter l’expérience du Kig ha Farz "maison" ?

On vous propose une des nombreuses recettes de Kig ha Farz... celle ci vient d’Alain Scarella et contient du far blanc, du far noir, de la viande, des légumes et bien sûr le lipig !
Kig ha farz, plat traditionnel de Bretagne

Élément indispensable pour une recette "maison" : où trouver le sac de toile pour cuire la farz ?

Bon appétit !