boite à outils

Bienvenue dans les Monts d’Arrée

La Crêperie de Jeanne à Plougonven

le 26.04.2013

Plougonven, au sud-est de Morlaix est réputé pour son enclos paroissial (1554 – 2éme plus ancien calvaire monumental de Bretagne). Depuis juin 2011, à ses pieds, la crêperie de Jeanne vous accueille pour un voyage culinaire et la (re)découverte de la Bretagne du Goût et des Saveurs.

La Bretagne des terroirs, un nouveau souffle !

Loin des tumultes de la vie parisienne, c’est dans ce village finistérien, entre la Baie de Morlaix et les Monts d’Arrée, que Catherine Beuzit a choisi de s’installer et d’ouvrir sa crêperie. Un projet de vie, une reconversion professionnelle, un pari un peu fou disaient certains ! Il n’empêche, ici, le terroir est riche de saveur, l’ambiance … source d’inspiration.

La Crêperie de Jeanne est d’abord un clin d’œil et un hommage à sa grand-mère (Jeanne), à ses parents. Entre le moulin à eau et l’exploitation agricole de ses grands-parents, la pisciculture de ses parents, elle connaît le labeur de l’excellence.

Baignée depuis son plus jeune âge dans l’univers de la confection de produits de terroirs de haute qualité, elle en fait aujourd’hui son atout. Ici, la pâte est encore faite à la main (à la mode coz – à l’ancienne), la farine de blé noir (pour les galettes) qu’elle utilise est une mouture spécifique.

La Crêperie de Jeanne : une adresse atypique, moderne, gourmande.

Dans un décor épuré et contemporain, la lecture de la carte met déjà en appétit. Celle-ci laisse présager voyages et découvertes « gourmandes ».

En fonction des saisons, de nouvelles créations, de nouvelles saveurs sont proposées. C’est d’abord avec les yeux que l’on déguste, puis ensuite … c’est un feu d’artifice pour les papilles.
Après avoir dégusté une « Léonarde » (pour sa truite), une « Champêtre » (pour le mariage chèvre-épinard) et pour la p’tite touche de douceur, « la Triskell » (caramel et chantilly à la clémentine – c’elle médaillée d’argent), et accompagné d’un cidre Label Rouge ou d’une bonne bière bretonne, c’est avec le sourire que vous penserez : « atypique, gourmande, moderne, quel mariage ! ».

Un établissement labellisé « Crêperie Gourmande » !

Ce label garantit des crêpes (des Krampouz) de qualité, fabriquées sur place par des professionnels, à base de produits locaux et régionaux, pour découvrir les délices de la gastronomie bretonne.

Sa recherche d’excellence, c’est d’abord une rigoureuse sélection de producteurs et d’artisans, garantissant une qualité et une fraîcheur optimales. C’est aussi permettre de stimuler la créativité pour proposer, sur sa carte, l’innovation, l’originalité.

Labellisée en novembre 2012, Catherine reçoit le même mois la médaille d’argent de la meilleure crêpière du Finistère des mains du président du jury, Dan ar Braz.

Des idées et projets plein la tête :

Encouragée par ses clients, Catherine re-postule au concours de la meilleure crêpière du Finistère en novembre prochain (et c’est un scoop !).

La jeune chef collabore actuellement avec un maître glacier et expérimente et innove des recettes (après la guimauve, le palet breton). Attendez-vous dans les prochains mois à déguster une crêpe dessert accompagnée d’un sorbet Chuchen, d’une boule de glace à la barbapapa, …

Et puis, il y a ses « produits de cœur », tel que la rhubarbe, la truite (et ses œufs), qui retiennent toute son attention. Elle les travaille déjà (« les spécialités maison ») mais avec pour objectif de leur rendre leurs lettres de noblesse.

Ici, les crêpes et galettes deviennent un Art culinaire à part entière. Catherine, derrière ses Billig (les galétières) et son rozell à la main, maintient la porte de sa cuisine toujours ouverte.

La Crêperie de Jeanne est présente sur les réseaux sociaux. À la suite de votre « visite gourmande », n’hésitez pas à laisser vos avis et commentaires sur Tripadvisor, … sur facebook, le service est inclus.

Pratique

Découvrir La Crêperie de Jeanne
18 rue du Centre
29640 Plougonven
Tél. : 02.98.68.75.58