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Le kig ha farz, une tradition culinaire en conserve

le 27.02.2013

Tout commence en 2011 à L’auberge "Le Puits de Jeanne" labellisée Restaurant du Terroir...

Une tradition culinaire en conserve

Alain et Mireille Scarella
Tout commence en 2011 à l’auberge "Le Puits de Jeanne" labellisée Restaurant du Terroir. Mireille et Alain Scarella, propriétaires de l’auberge, voulaient que les bretons expatriés puissent profiter de la cuisine bretonne où qu’ils soient. L’idée du "plat phare" de l’auberge est née.

Ce plat typique cher au cœur des Nord Finistériens et emblème de la région est présent dans la plupart des restaurants.

Cela fait deux ans que le Kig Ha Farz en conserve est disponible dans cette chère Bretagne et peut être emporté en "territoire étranger".
Pour Alain Scarella, spécialiste de cette recette bretonne emblématique, il est primordial que son Kig Ha Farz soit le plus complet, afin de partager les différentes saveurs qu’il compose. Son plat est "3 en 1" : il fait entrée, plat et dessert.

kig ha farz cuisine en Bretagne

Il se fait à partir : viande de pot au feu, saucissons à l’ail, poitrine fumée, jarrets de porc, poireaux, carottes, oignons, chou vert, far blanc, far noir et de la sauce appelée "lipig". On en salive déjà !

Le terroir comme gage de qualité

"Je tiens à garder l’image de restaurant du terroir comme un gage de qualité" nous confie t-il. "Je souhaite que les gens emportent une partie de la Bretagne avec eux grâce à la cuisine traditionnelle de notre région. En tant que restaurateur, c’est mon rôle de partager".

kig ha farz en conserves

Nous retrouvons donc son Kig Ha Farz en conserve sous l’enseigne "produits régionaux" dans une quinzaine de boutiques du Finistère.
Il se retrouve même en vente à Paris par l’intermédiaire du restaurant gastronomique breton "La Compagnie de Bretagne" qui propose la vente sur place ou en ligne.

D’où vient cette idée ?

Sachez le, ils ne sont que deux, dont Alain Scarella, à faire du Kig Ha Farz en conserve.
"Au début, nous avions pensé faire du Kig Ha Farz frais par livraison sous 24h, car beaucoup de gens venaient à l’Auberge pour se laisser charmer par ce plat typique. Environ 90% des clients le commandaient pour le consommer sur place".
Mais Alain s’est rendu compte que la logistique des livraisons rendait impossible ce projet.
Le Kig Ha Farz en conserve s’impose à lui : il se conserve trois ans, garantit fraîcheur et qualité du produit. La concrétisation du projet a pu se faire avec l’aide d’une stagiaire qui a travaillé au côté de Mireille et Alain Scarella. Et aujourd’hui cela satisfait aussi bien les étrangers que les bretons.

Aujourd’hui le Kig Ha Farz part à la conquête du monde en commençant par la Nouvelle Calédonie où il a déjà fait des adeptes !

Infos Pratiques :

domaine le puits de jeanne

Menu du Terroir en vente sur place ou à emporter (sur réservation).

Contact : Domaine Le Puits de Jeanne
Penn An Neac’h 29650 Plouégat-Moysan
02-98-79-20-15 / 06-32-15-93-46
06 09 82 02 55
http://lepuitsdejeanne.bzh/